Pelatihan Literasi Digital Beretika Berbasis Profil Pelajar Pancasila bagi Pendidik Interkultural - Nur Aini; Junadi Junadi; Putri Ramadani (Dedikasi: Jurnal Pengabdian Lentera, 2026)
Perkembangan teknologi digital dan kecerdasan buatan menghadirkan tantangan bagi pendidik, terutama terkait disinformasi, hoaks, dan etika penggunaan teknologi. Kegiatan pengabdian ini bertujuan meningkatkan pemahaman dan keterampilan pendidik Formal Interkultural Parama mengenai literasi digital beretika yang berlandaskan nilai-nilai Profil Pelajar Pancasila. Kegiatan dilaksanakan pada April 2026 melalui tahapan identifikasi kebutuhan, pre-test, pelatihan, post-test, serta evaluasi. Pelatihan dilakukan dengan metode ceramah, demonstrasi, dan diskusi yang membahas literasi digital, penggunaan kecerdasan buatan secara bertanggung jawab, serta penerapan nilai Profil Pelajar Pancasila dalam pembelajaran. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan kompetensi peserta pada aspek pemahaman literasi digital beretika, integrasi nilai Pancasila dalam penggunaan teknologi, serta keterampilan menggunakan media digital dan kecerdasan buatan. Peningkatan tertinggi terlihat pada keterampilan operasional media digital dan kecerdasan buatan. Kegiatan ini membantu meningkatkan kesiapan pendidik dalam menggunakan teknologi secara bijak dan bertanggung jawab. Pendampingan berkelanjutan tetap diperlukan agar peningkatan keterampilan teknis berjalan seimbang dengan penguatan kesadaran etis dalam pemanfaatan teknologi digital.