Optimalisasi Peran dan Pengelolaan Bank Sampah untuk Meningkatkan Perekonomian Keluarga di Desa Pekan Tanjung Beringin Serdang Bedagai - Nursidin N; Syaharman S; Khaira Rizfia Fachrudin; Afrizal Muslim; Eva Octavia (Nanggroe: Jurnal Pengabdian Cendikia, 2026)
Belakangan ini, masyarakat Indonesia mulai sadar bahwa sampah bukan lagi sebagai sebuah musuh yang harus dihindari, melainkan bisa berubah menjadi berkah yang mampu memperbaiki perekonomian bangsa. Berbagai macam inovasi pengolahan sampah terus dikembangkan, mulai dari mengubah sampah organik menjadi pupuk kompos, hingga pembentukan bank sampah yang bisa menjadi alternatif untuk mengumpulkan pundi-pundi uang. Konsep terakhir yang disebut tampaknya tengah bersinar di kalangan masyarakat dalam 4 tahun terakhir dan sedang digarap serius oleh pemerintah supaya bisa menyelesaikan dua persoalan bangsa: kebersihan dan kemiskinan. Potret keberhasilan dari konsep bank sampah ini akan dirasakan langsung oleh ibu-ibu di desa Pekan Tanjung Beringin. Pendapaan kepala keluaraga yang terbatas sering menjadi sumber konflik/masalah ekonomi dapat dikurangi dengan cara pengelolaan keuangan keluarga yang baik dan peran ibu rumah tangga yang biasanya menjalankan peranannya sebagai manajer keuangan didalam keluarga menjadi sangat penting. Namun, seringkali para ibu rumah tangga mengelola keuangan dengan sembarangan atau seadanya sehigga akhirnya menimbulkan masalah yang cukup serius di dalam keluarga. Kondisi inilah yang banyak terjadi di kalangan ibu rumah tangga di desa Pekan Tanjung Beringin. Minimnya keberadaan dan kepedulian organisasi atau lembaga yang berada di sekitar lokasi untuk pengembangan ibu-ibu rumah tangga di desa Pekan Tanjung Beringin masih kurang mampu untuk membantu para ibu dalam mengelola keuangan dengan baik.