Sistem Estimasi Retribusi PBG Menggunakan Inferensi Fuzzy Pada Website Bangun Rumah Project - Muh. Al Fiqri; Jembris Ganther Limbongan; Cucut Susanto; Asrul Syam (SISFOTENIKA, 2026)
Perhitungan Retribusi Persetujuan Bangunan Gedung (PBG) pasca perubahan regulasi dari IMB menjadi PBG melibatkan formula multi-variabel dengan komponen teknis dan parameter kualitatif yang menimbulkan ketidakpastian pada tahap perencanaan awal, khususnya pada parameter kompleksitas dan ketinggian bangunan. Penelitian ini bertujuan mengembangkan sistem estimasi Retribusi PBG berbasis inferensi Fuzzy Mamdani yang terintegrasi dalam website Bangun Rumah Project untuk wilayah Kota Kendari. Metode Fuzzy Mamdani digunakan untuk memodelkan nilai Σ(bp × Ip) sebagai bagian dari perhitungan Indeks Terintegrasi (It) berdasarkan variabel luas total lantai dan jumlah lantai. Hasil inferensi diintegrasikan ke dalam formula resmi Retribusi PBG sesuai Peraturan Daerah Kota Kendari. Evaluasi dilakukan menggunakan 32 data bangunan hunian dan 24 data bangunan usaha dengan pengukuran akurasi menggunakan Mean Absolute Error (MAE), Root Mean Square Error (RMSE), dan Mean Absolute Percentage Error (MAPE). Hasil penelitian menunjukkan nilai MAPE sebesar 6% pada bangunan hunian dan 2% pada bangunan usaha, yang mengindikasikan tingkat akurasi masing-masing sebesar 94% dan 98%. Nilai MAE dan RMSE juga menunjukkan selisih yang rendah terhadap perhitungan manual. Sistem yang dikembangkan mampu memberikan estimasi awal yang stabil dan layak digunakan sebagai alat bantu perencanaan biaya perizinan.