Gambaran Sikap dan Perilaku Konsumsi Tablet Tambah Darah pada Siswi SMP Negeri 10 Pangkalpinang Tahun 2024 - Muhamad Seto Sudirman; Nurokhmat Fadli Sudirman; Gusti Ayu Utami (Science Techno Health Journal, 2026)
Latar Belakang: Anemia masih menjadi salah satu masalah kesehatan masyarakat yang banyak dialami oleh remaja putri di Indonesia. Salah satu upaya pencegahan yang dilakukan pemerintah adalah pemberian Tablet Tambah Darah (TTD). Namun, kepatuhan remaja dalam mengonsumsi TTD masih rendah sehingga diperlukan media edukasi yang lebih menarik dan efektif, salah satunya melalui video animasi. Tujuan: Menganalisis pengaruh edukasi menggunakan media video animasi terhadap sikap dan perilaku konsumsi Tablet Tambah Darah pada siswi SMP Negeri 10 Pangkalpinang. Metode: Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain pre-experimental one-group pretest-posttest. Sampel penelitian berjumlah 123 siswi yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Pengumpulan data dilakukan menggunakan kuesioner sikap dan perilaku sebelum dan sesudah intervensi berupa edukasi melalui video animasi. Analisis data meliputi analisis univariat dan analisis bivariat menggunakan uji Wilcoxon Signed-Rank Test dengan tingkat signifikansi 95%. Hasil: Terjadi peningkatan sikap positif responden dari 78% sebelum intervensi menjadi 85% setelah intervensi. Perilaku konsumsi Tablet Tambah Darah juga meningkat dari 55% menjadi 58%. Hasil uji Wilcoxon menunjukkan terdapat perbedaan yang bermakna antara skor pretest dan posttest pada variabel sikap (*p* = 0,001) dan perilaku (*p* < 0,001), sehingga edukasi menggunakan media video animasi berpengaruh signifikan terhadap peningkatan sikap dan perilaku konsumsi Tablet Tambah Darah. Simpulan: Edukasi kesehatan menggunakan media video animasi efektif meningkatkan sikap dan perilaku konsumsi Tablet Tambah Darah pada siswi SMP Negeri 10 Pangkalpinang. Media audiovisual dapat dimanfaatkan sebagai strategi promosi kesehatan di sekolah dalam mendukung program pencegahan anemia pada remaja putri.