Aplikasi Metode Goal Programming Pada Perencanaan Produksi Di Toko Amplang Yulia Samarinda - Karina Putri; Syaripuddin Syaripuddin; Desi Febriani Putri (MAp (Mathematics and Applications) Journal, 2026)
Penelitian ini mengkaji optimasi perencanaan produksi pada UMKM sektor makanan yang seringkali menghadapi dilema dalam menyeimbangkan target output dan efisiensi biaya. Gap penelitian terletak pada keterbatasan UMKM seperti Toko Amplang Yulia dalam menentukan volume produksi yang presisi saat harus mengelola tiga sasaran yang saling bertabrakan secara manual. Penelitian ini menerapkan metode preemptive goal programming untuk menyusun prioritas hierarkis antara pemenuhan target produksi, pengendalian biaya, dan pencapaian laba. Menggunakan data periode Agustus 2024–Juli 2025 yang diolah dengan software POM-QM, hasil menunjukkan total produksi optimal sebesar 2.028 kemasan dengan biaya Rp18.330.410 dan laba Rp27.364.590. Kontribusi spesifik penelitian ini adalah keberhasilan model dalam menekan deviasi biaya dan laba hingga di bawah 0,15%, membuktikan bahwa pendekatan preemptive efektif memberikan kepastian angka produksi bagi pelaku usaha kecil di tengah fluktuasi sasaran operasional.