IMPLEMENTASI JARINGAN SYARAF TIRUAN BACKPROPAGATION UNTUK MEMPREDIKSI JUMLAH PENDUDUK DI PROVINSI KALIMANTAN UTARA - Mia Putri Avrilia; Syaripuddin Syaripuddin; Rinancy Tumilaar (MAp (Mathematics and Applications) Journal, 2026)
Jaringan Syaraf Tiruan (JST) adalah metode kecerdasan buatan yang mampu mengenali pola dan melakukan prediksi berbasis data historis. Kalimantan Utara sebagai provinsi relatif muda di Indonesia mengalami perkembangan pesat, terutama di sektor kependudukan. Prediksi jumlah penduduk diperlukan untuk mendukung perencanaan pembangunan yang tepat sasaran. Penelitian ini bertujuan untuk memprediksi jumlah penduduk di Provinsi Kalimantan Utara dengan menerapkan metode Jaringan Syaraf Tiruan (JST) Backpropagation. Metode JST Backpropagation digunakan untuk mencari model terbaik yang akan digunakan untuk memprediksi jumlah penduduk Provinsi Kalimantan Utara pada tahun 2024-2028 dengan menggunakan data jumlah penduduk Kalimantan Utara tahun 2015-2023. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa model yang digunakan untuk memprediksi jumlah penduduk untuk tahun 2024-2028 adalah model arsitektur 2-2-1 yang merupakan model terbaik dengan nilai MSE terkecil. Adapun hasil prediksi jumlah penduduk Provinsi Kalimantan Utara untuk tahun 2024 sebesar 738.284 jiwa, tahun 2025 sebesar 746.337 jiwa, tahun 2026 sebesar 753.568 jiwa, tahun 2027 sebesar 759.980 jiwa, dan tahun 2028 sebesar 765.600 jiwa. Hasil ini menunjukkan tren peningkatan jumlah penduduk setiap tahunnya, yang sejalan dengan proyeksi BPS.