Pemberdayaan Pelaku UMKM dalam Menghasilkan Pendapatan Keluarga - T. Muhammad Adriansyah; Daniel Yusuf; T. Elfira Rahmayati; Siti Asyraini; Fahriani Astuti Sitepu (Nanggroe: Jurnal Pengabdian Cendikia, 2026)
Pemberdayaan ekonomi masyarakat merupakan suatu cara untuk membangun kemampuan masyarakat dalam perekonomian khususnya dengan mendorong, memacu, memotivasi, dan menggali potensi yang dimiliki sehingga kondisi mereka akan berubah dari yang tidak berdaya menjadi berdaya dengan perwujudan tindakan yang nyata untuk meningkatkan harkat dan martabat dari sisi ekonomi, melepaskan diri dari kemiskinan dan keterbelakangan. Sama dengan halnya pemberdayaan yang dilakukan di desa Pekan Tanjung Beringin. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana pemberdayaan ekonomi keluarga dan dampakanya terhadap peningkatan ekonomi di desa Pekan Tanjung Beringin. Dalam hal ini pemberdayaan yang diberikan oleh pihak masyarakat yaitu dengan adanya pendampingan yang berkelanjutan dilakukan untuk pelaku UMKM yang ada di desa Pekan Tanjung Beringin. Jenis penelitian yang dilakukan peneliti adalah penelitian lapangan atau field research, dimana penelitian lapangan adalah suatu penelitian yang dilakukan di lokasi pengabdiaan masyarakat dengan bersifat pendekatan deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data peneliti yang diperoleh dengan menggunakan metode dokumentasi dan wawancara. Informan penelitian adalah pelaku UMKM dan masyarakat sekitar desa Pekan Tanjung Beringin. Analisis data menggunakan analisis deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukan, pemberdayaan ekonomi keluarga yang diberikan sudah sesuai dengan tahap-tahap sebagai proses pemberdayaan. Pemberdayaan ini dikatakan berhasil karena dilihat dari indikator keberhasilan yang memberikan dampak bagi masyarakat dan pelaku UMKM. Dengan demikian disarankan agar sebaiknya pelaku UMKM lebih meningkatkan kualitas produk yang dihasilkan  sehingga kedepannya diharapkan dapat lebih maju dan berkembang.