HUBUNGAN ANTARA CYBERLOAFING DENGAN SCHOOL ENGAGEMENT PADA SISWA SMA “X” - Nurrita Catharina Rosadi; Reni Nuryani; Sri Wulan Lindasari (Jurnal Keperawatan dan Kesehatan Masyarakat Cendekia Utama, 2026)
Perkembangan teknologi digital tidak hanya memberikan kemudahan akses informasi bagi siswa, tetapi juga memunculkan persoalan baru berupa meningkatnya kecenderungan siswa menggunakan perangkat digital untuk aktivitas non-akademik selama pembelajaran (cyberloafing). Pola penggunaan teknologi yang kurang terkontrol ini berpotensi mengganggu fokus belajar dan memengaruhi tingkat keterlibatan siswa di sekolah (school engagement), yang mencakup aspek perilaku, kognitif, dan emosional. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara cyberloafing dengan school engagement pada siswa SMA “X”. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain korelasional. Sampel berjumlah 307 siswa yang dipilih menggunakan teknik cluster random sampling. Instrumen yang digunakan meliputi Cyberloafing (9 item) dan School Engagement Measure (15 item). Analisis hubungan menggunakan uji Spearman Rank. Hasil uji korelasi menunjukkan adanya hubungan negatif yang signifikan antara cyberloafing dan school engagement dengan nilai p < 0,001 dan koefisien korelasi r = –0,274. Hal ini berarti semakin tinggi perilaku cyberloafing yang dilakukan siswa selama pembelajaran, maka semakin rendah school engagement. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa cyberloafing berpengaruh terhadap penurunan school engagement siswa, sehingga diperlukan upaya pengelolaan penggunaan perangkat digital yang lebih adaptif selama kegiatan belajar.