Strategi Penguatan Pemasaran Digital Produk Rengginang UD. Rengginang Halim Melalui Pemanfaatan Marketplace dan Media Sosial - Rizal R (Nanggroe: Jurnal Pengabdian Cendikia, 2026)
Usaha Dagang Rengginang Halim merupakan salah satu produsen rengginang khas Ambulu Jember yang berlokasi di Gelung Tengah, Gelung, Kecamatan Panarukan, Kabupaten Situbondo. Produk rengginang yang diproduksi menggunakan bahan dasar beras ketan dan bahan pendukung lainnya seperti ikan segar, bawang, terasi, dan lainnya. UD. Rengginang Halim menawarkan produk rengginang dengan kualitas baik, cita rasa gurih, renyah, ketebalan rengginang seragam, tanpa dijemur dan mengembang saat digoreng. Pemasaran produk rengginang "Rengginang Halim" belum sepenuhnya memanfaatkan pemasaran produk secara online. Pemasaran yang dilakukan oleh UD. Rengginang Halim masih mengandalkan metode pemasaran tradisional seperti penjualan pribadi (personal selling) dan jaringan pelanggan tetap. Oleh karena itu, diperlukan perluasan kegiatan pemasaran untuk memperluas area pemasaran produk rengginang "Rengginang Halim". Pemasaran online yang dipilih dalam kegiatan ini ialah marketplace Shopee dan Tokopedia dikarenakan kedua marketplace tersebut memiliki potensi transaksi cukup tinggi. Selain pemasaran melalui marketplace, strategi digital juga membutuhkan pengelolaan media sosial yang tepat. Media sosial berperan penting untuk memperkenalkan produk kepada konsumen. Melalui media sosial seperti Instagram dan Facebook, pelaku usaha dapat membangun brand image yang lebih kuat serta memperluas jangkauan pemasaran. UD. Rengginang Halim memiliki lokasi usaha yang belum terdaftar di Google Maps, sehingga membuat konsumen baru kesulitan menemukan alamat usaha. Semua hal tersebut menunjukkan perlunya perbaikan dalam strategi pemasaran digital yang tidak hanya melalui marketplace dan media sosial, tetapi juga dengan dukungan foto produk, video promosi, desain kemasan yang lebih profesional, serta pemanfaatan Google Maps.