Implementasi Prinsip Pendidikan Humanistik dalam Film Anime Madogiwa no Totto-chan - Muhammad Na’im (Ilmu Budaya: Jurnal Bahasa, Sastra, Seni, dan Budaya, 2026)
Penelitian ini mengkaji implementasi prinsip pendidikan humanistik dalam film Madogiwa no Totto-chan berdasarkan teori Carl Rogers. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh pentingnya pendekatan pendidikan yang menekankan perkembangan individu dan pengalaman belajar siswa. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis bagaimana nilai-nilai pendidikan humanistik direpresentasikan dalam praktik pembelajaran yang ditampilkan dalam film tersebut. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan pendekatan studi pustaka dan analisis isi. Data penelitian diperoleh dari adegan dan dialog yang mencerminkan praktik pembelajaran humanistik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa film ini menggambarkan beberapa prinsip pendidikan humanistik, seperti pembelajaran yang berpusat pada siswa, pengalaman belajar yang bermakna, lingkungan belajar yang positif, serta peran guru sebagai fasilitator. Temuan ini menunjukkan bahwa pendekatan pendidikan humanistik dapat menciptakan lingkungan belajar yang mendukung perkembangan akademik, emosional, dan sosial siswa.Kata kunci: Analisis film, Pendidikan humanistik, Totto-chan