Smart Audit IKU: Sistem Informasi Audit Berbasis Web untuk Evaluasi Kinerja Perguruan Tinggi - Ahmad Arif Sholihin; Nita Winda Sari (Academic Journal of Computer Science Research, 2026)
Perkembangan teknologi informasi mendorong perguruan tinggi meningkatkan efektivitas tata kelola dan evaluasi kinerja melalui Indikator Kinerja Utama (IKU). Namun, pengelolaan data IKU masih menggunakan spreadsheet dan dokumen yang terpisah sehingga menyebabkan data belum terintegrasi, proses rekapitulasi berulang, rentan terhadap inkonsistensi, serta menyulitkan monitoring, audit, dan pelaporan secara real-time. Penelitian ini bertujuan merancang Smart Audit IKU, yaitu sistem informasi audit berbasis web untuk mendukung pengelolaan, monitoring, dan evaluasi capaian IKU secara terintegrasi. Pengembangan sistem menggunakan metode Waterfall yang meliputi analisis kebutuhan, perancangan, implementasi, dan pengujian Black Box. Sistem menyediakan fitur pengelolaan data IKU, penetapan target, pemantauan realisasi, dashboard capaian, serta pelaporan audit. Hasil pengujian menunjukkan seluruh fungsi sistem berjalan sesuai kebutuhan pengguna. Sistem mampu mengintegrasikan pengelolaan data IKU, meningkatkan efisiensi proses audit, serta mendukung monitoring dan pelaporan secara lebih transparan. Dengan demikian, Smart Audit IKU dapat mendukung pengambilan keputusan berbasis data dan peningkatan mutu kinerja perguruan tinggi secara berkelanjutan.