Visualisasi Dashboard Interaktif Data Demografi Santri Berbasis Aplikasi Microsoft Power Business Intelligence - Ina Nuraeni; N. Nelis Febriani SM (Academic Journal of Computer Science Research, 2026)
Data demografi santri di Pondok Pesantren Cipasung merupakan aset strategis bagi pengambilan keputusan manajerial. Namun, pengelolaannya yang masih berbasis spreadsheet statis menyebabkan data sulit diakses secara cepat dan optimal, sehingga memunculkan fenomena Data Rich, Information Poor (DRIP). Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengimplementasikan dashboard interaktif berbasis Business Intelligence menggunakan Microsoft Power BI sebagai solusi monitoring dan evaluasi. Dengan pendekatan kualitatif dan metode studi kasus, data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi, kemudian diproses menggunakan alur Extract, Transform, Load (ETL) serta pemodelan star schema. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dashboard yang dikembangkan mampu mentransformasi data mentah menjadi visualisasi interaktif yang mencakup distribusi wilayah asal, komposisi gender, status santri, jenjang pendidikan, serta tren populasi secara real-time. Implementasi ini terbukti meningkatkan efisiensi aksesibilitas informasi dibandingkan metode konvensional, sehingga mempermudah pengelola dalam melakukan pemantauan kondisi pesantren secara akurat. Dapat disimpulkan bahwa penerapan Business Intelligence melalui Microsoft Power BI mampu mengonversi data administratif menjadi informasi strategis yang mendukung proses monitoring dan evaluasi manajerial. Kontribusi penelitian ini terletak pada penyediaan model implementasi visualisasi data yang aplikatif di lingkungan pesantren, sekaligus menjadi referensi praktis untuk monitoring, evaluasi, lebih jauhnya untuk pengambilan keputusan berbasis data (data-driven decision making) pada institusi pendidikan keagamaan.