DIGITALISASI PERBANKAN DAN DISTRIBUSI PRODUKTIF TERHADAP KINERJA USAHA MIKRO DAN KECIL MENENGAH PERIODE 2023–2026 - Moh. Abd. Rahman; Nur Islamiyah; Abd. Aziz; Nurul Fadila (Jurnal Investasi Islam, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dampak digitalisasi perbankan dan distribusi kredit produktif terhadap kinerja Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) di Indonesia pada periode 2023-2026. Perkembangan pesat teknologi digital di sektor perbankan telah memperkenalkan berbagai layanan keuangan digital yang mempermudah akses pembiayaan, transaksi, dan manajemen keuangan bagi UMKM. Sementara itu, kredit produktif berperan sebagai instrumen penting dalam meningkatkan kapasitas bisnis, produktivitas, daya saing. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain penelitian eksploratif. Sampel terdiri dari 200 pemilik UMKM yang menggunakan perbankan digital. Layanan dan menerima pinjaman produktif dari lembaga perbankan di seluruh Indonesia. Data dianalisis menggunakan regresi linier berganda. Analisis regresi didukung oleh perangkat lunak statistik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa digitalisasi perbankan memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja UMKM, berkontribusi sebesar 38,4% terhadap peningkatan kinerja. Distribusi kredit produktif juga memiliki dampak positif dan signifikan, berkontribusi sebesar 42,7%. Secara simultan, kedua variabel tersebut menjelaskan 68,5% varians dalam kinerja UMKM. Temuan ini menunjukkan bahwa peningkatan akses terhadap layanan perbankan digital dan optimalisasi program kredit produktif dapat menjadi strategi efektif untuk memperkuat pertumbuhan UMKM yang berkelanjutan. Studi ini memberikan implikasi bagi para pembuat kebijakan, lembaga perbankan, dan pelaku bisnis dalam merumuskan strategi untuk memperkuat ekosistem ekonomi digital nasional dan meningkatkan kinerja UMKM.