Pergeseran Kategori Dalam Terjemahan Novel Mamu Zein Karya Muhammad Said Ramadhan Al-Buthi Perspektif Catford - Baiq Hikmatussofa; Shafa Diva An-Nisaa (Nady Al-Adab : Jurnal Bahasa Arab, 2026)
Penelitian ini mengkaji pergeseran kategori (category shift) dalam terjemahan novel Mamu Zein karya Muhammad Said Ramadhan Al-Buthi dari bahasa Arab ke bahasa Indonesia berdasarkan perspektif John Cunnison Catford. Pergeseran kategori merupakan fenomena yang tidak dapat dihindari dalam penerjemahan karena adanya perbedaan sistem kebahasaan antara bahasa sumber dan bahasa sasaran. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan bentuk-bentuk pergeseran kategori yang meliputi structure shift, class shift, unit shift, dan intra-system shift dalam terjemahan novel tersebut. Penelitian menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan metode penelitian kepustakaan. Sumber data berupa novel Mamu Zein versi bahasa Arab dan versi terjemahan bahasa Indonesianya. Data dikumpulkan melalui teknik membaca dan mencatat, kemudian dianalisis menggunakan tahapan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terjemahan novel Mamu Zein mengandung empat bentuk pergeseran kategori, yaitu pergeseran struktur, pergeseran kelas kata, pergeseran unit, dan pergeseran intra-sistem. Di antara keempat bentuk tersebut, pergeseran kelas kata dan pergeseran unit merupakan jenis pergeseran yang paling dominan, sedangkan pergeseran struktur dan pergeseran intra-sistem ditemukan dalam jumlah yang lebih sedikit. Temuan ini menunjukkan bahwa penerjemah cenderung melakukan penyesuaian bentuk kebahasaan untuk menghasilkan terjemahan yang lebih alami dan sesuai dengan sistem bahasa Indonesia tanpa mengabaikan kesepadanan makna. Penelitian ini memberikan kebaruan berupa kajian yang secara khusus menganalisis keseluruhan bentuk category shift Catford pada penerjemahan novel Mamu Zein dari bahasa Arab ke bahasa Indonesia, sehingga memperkaya kajian empiris mengenai penerapan teori Catford pada penerjemahan karya sastra Arab. Kata Kunci: Penerjemahan; Pergeseran Tataran; Pergeseran Kategori; Catford; Mamu Zein