القيم التربوية في شعر إسماعيل بن النجريلة الأندلسي - Nadira Khoirunnisa; Daud Lintang; Hishomudin Ahmad (Nady Al-Adab : Jurnal Bahasa Arab, 2026)
يحظى البحث في القيم التربوية داخل النصوص الأدبية باهتمام متزايد، لما للأدب من قدرة على توجيه الوعي وبناء السلوك الإنسانيمن خلال اللغة والصورة. وعلى الرغم من المكانة التي يحتلّها شعر إسماعيل بن النجريلة في التراث الأندلسي، فإنّ الدراسات السابقةانشغلت في الغالب بتحليل الجوانب التاريخية أو الفنية لنتاجه الشعري، دون معالجة البعد التربوي الذي يميّز كثيراً من قصائده ويمنحهابعدًا إنسانيًا واضحًا. وتنطلق هذه الدراسة من تلك الفجوة البحثية إلى تقديم قراءة تربوية تحليلية تكشف طبيعة هذه القيم وطريقةبنائها داخل النص، وذلك من خلال تحليل القيم التربوية الواردة في شعره، وبيان الأساليب اللغوية والصور الفنية والحكميّة التياعتمدها في صياغة تلك القيم، إضافة إلى تفسيرها في ضوء نظريات القيم المعاصرة لفهم رؤيته في توجيه السلوك وبناء الوعيالأخلاقي. وتعتمد الدراسة المنهج الوصفي التحليلي عبر تحليل نماذج شعرية مختارة متُثّل حضور القيم في تجربته الشعرية. وتكشفالنتائج أنّ ابن النجريلة لا يقدّم القيم على نحو مباشر، بل يدمجها في سياق شعري متماسك يعكس خبرته الحياتية وحسّه التربوي،وأنّ قيمًا مثل العمل، والصبر، والحكمة، والتواضع، واحترام الإنسان تظهر في شعره من خلال لغة واضحة وصور دقيقة تمبرز معناهادون تكلّف. كما تشير النتائج إلى أنّ الشاعر يوظّف جمالية التعبير لخدمة غاية تربوية، مقدّمًا نموذجًا للأدب الذي يعلّم بلطفويؤثّر بعمق. وتخلص الدراسة إلى أنّ شعر ابن النجريلة يمثّل صورة حيّة من الروح الأندلسية التي جمعت بين القيمة والجمال، وأنّنتاجه قادر على الإسهام في إثراء النقاش المعاصر حول بناء الأخلاق وترسيخ الوعي القيمي .الكلمات المفتاحية : القيم التربوية، إسماعيل بن النجريلة، الشعر الأندلسي