Penerapan Business Intelligence Berbasis Dashboard Interaktif untuk Analisis Strategi Pemasaran - Jihan Aenilah; N. Nelis Febriani SM (Academic Journal of Computer Science Research, 2026)
Perkembangan teknologi informasi mendorong pelaku usaha untuk memanfaatkan data sebagai dasar dalam pengambilan keputusan bisnis. Namun, UMKM sering kali mengalami kesulitan dalam memanfaatkan data transaksi sebagai dasar pengambilan keputusan sehingga penentuan produk unggulan, waktu promosi, dan target pasar belum dapat dilakukan secara optimal. Penelitian ini bertujuan untuk menerapkan Business Intelligence berbasis dashboard interaktif menggunakan Microsoft Power BI pada UMKM Sendal Cahaya Twinset guna membantu analisis strategi pemasaran dan pengambilan keputusan berbasis data. Data yang digunakan merupakan data transaksi penjualan periode Januari–Mei 2026. Metode penelitian menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan tahapan Extract, Transform, Load (ETL), analisis data, visualisasi dashboard, serta interpretasi hasil. Dashboard yang dibangun menyajikan berbagai informasi penting seperti total penjualan, total transaksi, produk terlaris, tren penjualan bulanan, metode pembayaran, waktu pemesanan, preferensi warna dan ukuran produk, serta persebaran wilayah pelanggan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dashboard interaktif mampu menyajikan informasi secara lebih efektif, cepat, dan mudah dipahami dibandingkan pengolahan data secara manual. Informasi yang dihasilkan dapat digunakan sebagai dasar dalam menentukan strategi pemasaran, seperti fokus pada produk unggulan, penentuan waktu promosi yang optimal, pengelolaan stok berdasarkan preferensi pelanggan, serta penargetan pasar berdasarkan wilayah penjualan. Dengan demikian, penerapan Business Intelligence berbasis dashboard interaktif mampu mendukung analisis strategi pemasaran dan meningkatkan efektivitas pengambilan keputusan pada UMKM Sendal Cahaya Twinset.