EVALUASI PROGRAM RELAWAN DEMOKRASI PEMILIHAN LEGISLATIF DI KECAMATAN PANJI KABUPATEN SITUBONDO - Yuda Yuliyanto (SENGKUNI Journal (Social Science and Humanities Studies), 2025)
Bagi Indonesia yang merupakan negara demokrasi, pemilu merupakan mekanisme utama yang harus ada dalam tahapan penyelenggaraan negara dan pembentukan pemerintah. Pemerintahan dari, oleh dan untuk rakyat diharapkan benar-benar dapat diwujudkan melalui penataan sistem dan kualitas penyelenggaraan pemilu.Program relawan demokrasi adalah gerakan sosial yang dimaksudkan untuk meningkatkan partisipasi dan kuliatas pemilih dalam menggunakan hak pilih. Relawan demokrasi menjadi mitra KPU dalam menjalankan agenda sosialisasi dan pendidikan pemilih. Bentuk peran serta masyarakat ini diharapkan mampu mendorong tumbuhnya kesadaran tinggi serta tanggung jawab penuh untuk menggunakan haknya dalam pemilu secara optimal. Adapun tujuan penelitian yaitu untuk mendapatkan gambaran mengenai Program Relawan Demokrasi di Kecamatan Panji Kabupaten Situbondo. Pengumpulan data dengan melakukan kajian pustaka yang terkait, observasi langsung dan wawancara terhadap beberapa informan yang telah ditentukan dalam penelitian ini, Bagaimana Pelaksanaan Progran Relawan Demokrasi Pemilihan Legislatif Di Kecamatan Panji Kabupaten Situbondo. Analisis data dengan analisis kualitatif secara deskriptif disertai penjelasan hasil wawancara sebenarnya terhadap tujuan penelitian. Hasil penelitian ini adalah program relawan demokrasi masih belum dapat dikatakan optimal. Harapan kedepan program relawan demokrasi mampu untuk mendongkrak partisipasi masyarakat dalam pemilu.