Formulasi, Karakterisasi dan Uji Stabilitas Sediaan Emulsi Serum Minyak Biji Anggur (Vitis vinifera L.) sebagai Pelembap Kulit Wajah - Vica Aspadiah; Wa Ode Sitti Zubaydah; Suryani Suryani; Rahmat Muliadi; Ersyanda Maulin Hanif Ekaputri (Generics: Journal of Research in Pharmacy, 2026)
Kulit kering ditandai dengan penurunan kadar kelembapan kulit. Minyak biji anggur mengandung asam lemak dan senyawa bioaktif yang berpotensi sebagai pelembap kulit. Penelitian ini bertujuan memformulasikan, mengevaluasi, dan menguji stabilitas sediaan emulsi serum dengan variasi konsentrasi minyak biji anggur sebagai pelembap kulit wajah. Sediaan diformulasikan dalam empat formula, yaitu F0 (0%), F1 (10%), F2 (20%), dan F3 (30%). Evaluasi meliputi uji organoleptik, homogenitas, pH, daya sebar, daya lekat, viskositas, serta pengamatan ukuran droplet secara mikroskopik. Hasil penelitian menunjukkan seluruh formula memiliki warna putih, cair, dan berbau khas. Karakteristik formula pada F0–F3 meliputi nilai pH, daya sebar, daya lekat dan viskositas memenuhi persyaratan karakteristik sediaan. Tipe emulsi menunjukkan sistem minyak dalam air (M/A). Aktivitas kelembapan menunjukkan hasil terbaik pada F3 dengan nilai 45,16%. Hasil uji stabilitas selama 12 hari menunjukkan sediaan tetap stabil, dan hasil uji Wilcoxon Signed-Rank menunjukkan tidak terdapat perbedaan yang bermakna (p > 0,05) antara nilai kelembapan sebelum dan sesudah cycling test pada seluruh formula. Kesimpulannya, formula F3 merupakan formula terbaik karena memenuhi persyaratan karakteristik fisik, memiliki aktivitas kelembapan tertinggi, serta stabil setelah pengujian stabilitas tanpa menunjukkan perbedaan kelembapan yang signifikan secara statistik.