Analisis Faktor dan Optimalisasi Pencegahan Dispensing Error pada Pasien Rawat Inap di Rumah Sakit X Karangasem - Gusti Ayu Oviani; Ni Putu Ayu Deviana Gayatri; I Gede Agus Sindhu Aditama (Generics: Journal of Research in Pharmacy, 2026)
Medication error dapat terjadi pada tahap prescribing, transcribing, dispensing, dan administration, dimana fase dispensing memiliki angka kejadian cukup besar dan sering terjadi di Rumah Sakit. Dalam upaya mencapai target zero accident, penelitian ini bertujuan untuk melihat faktor penyebab dispensing error dan upaya pencegahannya. Penelitian ini menggunakan metode penelitian mix-method dengan jumlah 17 petugas farmasi di Unit Farmasi Rumah Sakit X Karangasem selama 1 bulan. Faktor yang menyebabkan terjadinya dispensing error dalam penelitian ini dari hasil skor rata-rata indikator didapatkan bahwa jumlah tenaga kerja (69%), interupsi kerja (75%), kondisi lingkungan (75%), pengalaman kerja (79%), beban kerja (81%) dan komunikasi (82%). Upaya yang telah dilakukan untuk meminimalisir terjadinya dispensing error adalah dengan penambahan petugas kesehatan khususnya farmasi agar tidak mengalami beban kerja yang berlebih, membuat skala prioritas untuk mendahulukan mana yang membutuhkan obat segera jika adanya interupsi dari tenaga kesehatan, untuk meningkatkan optimalisasi kondisi lingkungan dilakukan dengan membuka depo rawat inap 24 jam, petugas kesehatan diberikan kesempatan belajar untuk meningkatkan pengalaman agar dapat meningkatkan kinerja dan meminimalisir terjadinya dispensing error, serta petugas kesehatan juga membutuhkan perbaikan sistem komunikasi yang profesional.