Analisis Persepsi Siswa Kelas X-1 terhadap Pengelolaan Sampah di SMA Negeri 1 Baros - Muhamad Nazibullah; Laila Rahma Susanto; Nasywaa Zakiyyah; Komala Amelia; Nopa Septiani (JUPEIS : Jurnal Pendidikan dan Ilmu Sosial, 2026)
Sampah merupakan salah satu permasalahan lingkungan yang dapat memengaruhi kebersihan dan kenyamanan lingkungan sekolah. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan persepsi siswa terhadap kebersihan dan pengelolaan sampah di SMA Negeri 1 Baros. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Sampel penelitian berjumlah 31 siswa kelas X-1 yang dipilih menggunakan teknik total sampling. Data dikumpulkan melalui angket yang terdiri atas 15 butir pernyataan dan dianalisis menggunakan statistik deskriptif melalui perhitungan persentase pada setiap indikator. Hasil persentase kemudian diinterpretasikan berdasarkan kategori yang telah ditetapkan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa persepsi terhadap kebersihan dan pengelolaan sampah di SMA Negeri 1 Baros secara garis besar berada pada kategori baik. Ketersediaan sarana dan pengelolaan sampah memperoleh nilai tertinggi, sedangkan kondisi kebersihan lingkungan sekolah dan perilaku warga sekolah masih memerlukan peningkatan. Hasil penelitian ini dapat menjadi bahan evaluasi dan refleksi bagi sekolah dalam meningkatkan pengelolaan sampah melalui penguatan.