Pengaruh Hydrotherapy dengan Campuran Garam terhadap Penurunan Tekanan Darah pada Pasien Hipertensi - Ade Komariah; Riki Ukhtul Fitri; Rastia Ningsih; Fevi Padhila; Rachmad Aprilio; Nova Listya Wahananingtyas (Jurnal Penelitian Perawat Profesional, 2025)
Hipertensi atau yang di kenal dengan istilah the silent killer merupakan penyakit yang mematikan, penyakit ini dapat menyerang siapa saja. Hipertensi biasa di sebabkan oleh kelainan jantung dan pembuluh darah yang ditandai dengan peningkatan tekanan darah. Hipertensi merupakan keadaan perubahan dimana tekanan darah meningkat secara kronis. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh hydrotherapy dengan campuran garam terhadap penurunan tekanan darah pada pasien hipertensi desa kubangsari. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian eksperimen dengan desain pra eksprement dengan rancangan one group pretest posttest. Penelitian ini tidak memiliki kelompok pembandingan (kontrol), tetapi terlebih dahulu dilakukan observasi pertama (pretest) yang memungkinkan menguji perubahan - perubahan yang terjadi setelah adanya eksperimen (program) yang di lakukan selama 1 minggu dengan frekuensi pemberian intervensi 1x sehari. Pengumpulan data dilakukan denggan mengukukur tekanan darah menggunakan alat tensimeter dan data di uji menggunakan uji Wilcoxon (Signed Ranks Test).Hasil penelitian di ketahui hydrotherapy dengan campuran garam dijelaskan bahwa dua puluh responden setelah dilakukan rendam kaki dengan campuran garam mengalami penurunan tekanan darah dengan presentase 100%. Hal ini menunjukkan bahwa ada pengaruh hydrotherapy dengan campuran garam di desa kubangsari.