Pengaruh Teknik Relaksasi Genggam Jari Dalam Mengurangi Nyeri Akut pada Pasien Kanker Vulva Stadium III - Fiskalisha Zulfa Zhafira; Atun Raudotul Ma'rifah; Agutina Desy Putri (Jurnal Penelitian Perawat Profesional, 2025)
Kanker vulva adalah keganasan pertumbuhan sel pada area vulva yang menyerang wanita berusia antara 30-70 tahun. Penyebabnya yaitu infeksi yang berasa dari HPV. Gejalanya berupa gatal di area genital, demam, dan terdapat nyeri serta benjolan di vulva serta selangkangan. Nyeri akut sering menjadi masalah keperawatan yang utama pada pasien kanker vulva. Teknik nonfarmakologis yang digunakan untuk mengurangi nyeri yaitu relaksasi genggam jari. Relaksasi genggam jari yaitu teknik untuk mengurangi nyeri dengan menggenggam jari dengan tarik nafas dalam. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Teknik Relaksasi Genggam Jari dalam Mengurangi Nyeri Akut pada Pasien Kanker Vulva Stadium III di RSUD Prof. Dr. Margono Soekarjo Purwokerto. Penelitian ini menggunakan studi kasus deskriptif dengan purposive sampling pada salah satu pasien dengan diagnosis medis kanker vulva stadium III dengan masalah keperawatan nyeri akut di Ruang Teratai 1 RSUD Prof. Dr. Margono Soekarjo Purwokerto. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui teknik observasi, wawancara, dan pembuatan asuhan keperawatan dengan memberikan intervensi manajemen nyeri (relaksasi genggam jari). Analisis data dilakukan secara deskriptif komparatif untuk melihat perubahan intensitas nyeri sebelum dan sesudah intervensi. Implementasi yang diberikan oleh peneliti yaitu dengan memberikan teknik relaksasi genggam jari selama 3 hari berturut-turut didapatkan hasil bahwa indikator keluhan nyeri cukup menurun. Setelah diberikan teknik relaksasi genggam jari terdapat penurunan skala nyeri pada pasien kanker vulva, sehingga dapat berpengaruh terhadap menurunkan nyeri.