Hubungan Pola Makan dengan Gejala Gastritis pada Remaja - Hoirunnisa Hoirunnisa; Uus Husni Mahmud; Riza Arisanty Latifah (Jurnal Penelitian Perawat Profesional, 2025)
Tahun ke tahun antara masa kanak-kanak dan dewasa dikenal sebagai masa remaja. Perubahan fisiologis, psikologis, sosial, dan kognitif terjadi selama masa ini. Remaja rentan terhadap sejumlah masalah kesehatan, salah satunya gastritis. Kebiasaan makan yang tidak sehat merupakan penyebab umum gastritis, peradangan pada lapisan lambung. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi hubungan pola makan dengan gejala gastritis pada remaja di SMAN 1 Karangwareng Tahun 2024. Penelitian ini menggunakan metodologi kuantitatif dengan desain analisis korelasional menggunakan pendekatan cross-sectional. Survei ini melibatkan 110 responden. Metode sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah Stratified Random sample. Penelitian ini menggunakan Uji Chi-Square untuk analisis statistik. Berdasarkan hasil tabulasi silang pola makan dengan gejala gastritis didapatkan hasil ρ sebesar 0,002 < 0,05, maka Ho ditolak dan Ha diterima dapat diartikan bahwa ada hubungan antara pola makan dengan gejala gastritis pada remaja di SMAN 1 Karangwareng.