Maternal Self Efficacy Ibu Postpartum - Innez Karunia Mustikarani; Apri Nur Wulandari; Lut Fika Daru Azmi (Jurnal Penelitian Perawat Profesional, 2025)
Maternal self-efficacy pada ibu postpartum mengacu pada keyakinan ibu tentang bagaimana ibu harus merawat bayi mereka dan menjalankan peran parenting secara efektif.. Sejumlah variabel yang mempengaruhi, seperti usia ibu, jumlah anak, kunjungan antenatal, dan dukungan dari tenaga medis. Self-efficacy dapat digunakan secara efektif untuk memprediksi kesehatan wanita pada periode postpartum. Tujuan penelitian ini untuk menginvestigasi maternal self-efficacy pada ibu postpartum. Penelitian dilakukan di wilayah Puskesmas Kedungmundu Semarang menggunakan purposive sample dengan kriteria inklusi ibu nifas sampai dengan 30 hari postpartum. Jumlah sampel adalah 65 responden. Penelitian menggunakan desain deskriptif analitik menggunakan Maternal Efficacy Questionnaire (MEQ). Penelitian menunjukkan dari 65 responden, 87,7% (57 orang) responden berusia produktif, yaitu 20 – 35 tahun, status paritas mayoritas adalah multipara 60% (39 orang), jenis persalinan mayoritas SC 52,3% (34 orang), dan mayoritas responden memiliki maternal self-efficacy rendah yaitu 60% (39 orang).