Analisis Tahapan Pelaksanaan Baby SPA - Yusmaniar Yusmaniar; Nur Adnen; Zulfayani Zulfayani; Hanisah Hanisah; Cut Baren; Debora Paninsari (Jurnal Penelitian Perawat Profesional, 2025)
Periode seribu hari pertama kehdupan, mula dari dalam kandungan hingga usia dua tahun, merupakan masa yang sangat penting dan krusial dalam menentukan kualitas tumbuh kembang anak. Masa ini dikenal sebagai Golden Period, Wndow of Opportunty, dan Critical Period, dimana otak dan kemampuan motorik anak berkembang dengan sangat pesat. Pada masa ini stimulasi eksternal sangat dibutuhkan agar anak mencapai tumbuh kembang yang optmal. Salah satu bentuk stimulas yang dapat diberikan adalah melalui pelayanan Baby Spa. Penelitian deskriptif kuantitatif dengan pendekatan observasional, serta menggunakan analisis univarat dan bivarat untuk melihat distribusi data dan hubungan antar variabel. Analisis univarat menunjukkan bahwa dari 46 responden, sebanyak 29 orang (63%) telah melaksanakan tahapan Baby Spa secara lengkap. Sebagian besar pelaksana memiliki tingkat pengetahuan yang tinggi (43,5%) dan mayoritas tempat pelaksanaan memiliki sarana prasarana yang lengkap (54,3%). Hasil analisis bivarat menunjukkan adanya hubungan yang signifkan antara tingkat pengetahuan pelaksana dengan kelengkapan tahapan Baby Spa (p=0,000), serta hubungan yang signifikan antara ketersediaan sarana dan prasarana dengan kelengkapan pelaksanaan Baby Spa (p=0,000).