Reformasi Pendidikan Islam Berbasis Pesantren Modern - Nasihin, Sirajun (PALAPA: Jurnal Studi Keislaman dan Ilmu Pendidikan, 2017)
Makalah ini bertujuan untuk mendiskripsikan konsep-konsep tentang reformasi pendidikan Islam berbasis pesantren modern baik dari perspektif para ahli maupun mengacu pada peraturan perundang-undangan yang berlaku. Di dalamnya penulis menyajikan; pengertian, pola, dan urgensi reformasi pendidikan Islam berbasis pesantren modern dengan dukungan data yang dikumpulkan menggunakan metode kajian pustaka baik berupa buku maupun makalah dan jurnal yang diunduh melalui internet. Dari beberapa pandangan yang telah dihimpun, penulis melakukan analisis data secara kualitatif dan menarik kesimpulan bahwa reformasi pendidikan Islam berbasis pesantren modern dalam konteks zaman ini mutlak diperlukan karena system pendidikan seperti inilah yang dapat mengelaborasi antara kecerdasan rasional, emosional dan spiritual secara integral sehingga dapat melahirkan output pendidikan yang berilmu, bermoral, kreatif dan selalu mampu menempatkan diri dalam semua situasi bangsa tanpa harus merubah jatidirinya sebagai muslim Indonesia yang berpancasila yang dapat mewujudkan tujuan nasional sebagaimana termaktub dalam pembukaan Undang-Undang Dasar 1945.