Hubungan antara Dukungan Keluarga dengan Kekambuhan pada Pasien Skizofrenia - Tantri Maulani Putri (Jurnal Penelitian Perawat Profesional, 2025)
Skizofrenia merupakan gangguan jiwa kronis yang sering mengalami kekambuhan dan membutuhkan perawatan jangka panjang. Dukungan keluarga menjadi faktor penting dalam pemulihan dan pencegahan kekambuhan. Mengetahui hubungan antara dukungan keluarga dengan kekambuhan pada pasien skizofrenia di Wilayah Kerja Puskesmas Gempol Kabupaten Cirebon tahun 2025. Penelitian kuantitatif dengan desain cross-sectional pada 39 responden keluarga pasien skizofrenia menggunakan teknik total sampling. Instrumen penelitian berupa kuesioner dukungan keluarga dan kuesioner kekambuhan. Analisis data menggunakan uji Rank Spearman. Sebagian besar responden memiliki dukungan keluarga kategori cukup (82,1%) dan kekambuhan kategori jarang (66,7%). Terdapat hubungan signifikan antara dukungan keluarga dengan kekambuhan (p = 0,010). Dukungan keluarga yang baik berperan dalam menurunkan risiko kekambuhan pasien skizofrenia.