Hubungan Pengetahuan dan Sikap Ibu tentang Bounding Sejak Dini pada Anak - Ummi Kalsum; Debora Paninsari; Vivi Fatimah; Ajeng Tri Mutia (Jurnal Penelitian Perawat Profesional, 2025)
Bounding merupakan bentuk peningkatan hubungan emosional mendalam antara orang tua dan anak, ditandai dengan ikatan batin yang kuat melalui interaksi terus-menerus dan penuh kasih sayang antara anak dan orang tuanya. Keberhasilan bounding antara ibu dan anak hingga usia 0–3 tahun penting karena masa ini krusial bagi pembentukan hubungan emosional yang sehat di masa depan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan pengetahuan dan sikap ibu tentang bounding sejak dini pada anak di Wilayah Kerja UPTD Puskesmas Glugur Darat Kecamatan Medan Barat Kota Medan. Desain penelitian menggunakan observasional analitik dengan pendekatan cross sectional. Sampel dalam penelitian ini adalah seluruh ibu yang memiliki bayi di Wilayah Kerja UPTD Puskesmas Glugur Darat Kecamatan Medan Barat Kota Medan sebanyak 58 orang dengan teknik purposive sampling. Analisa data dikumpulkan dari hasil wawancara menggunakan kuesioner. Dengan menggunakan analisis univariat dan bivariat menggunakan uji chi-square. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengetahuan ibu tentang bounding sejak dini sebagian besar cukup sebanyak 28 responden (48,3%), sikap ibu tentang bounding sejak dini sebagian besar negatif sebanyak 39 responden (67,2%), bounding sejak dini yang diterapkan ibu sebagian besar kurang baik sebanyak 41 responden (70,7%). Hasil penelitian juga menyimpulkan bahwa ada hubungan pengetahuan ibu dengan bounding sejak dinidengan p-value 0,000 (p<0,05) dan ada hubungan pengetahuan ibu dengan bounding sejak dinidengan p-value 0,016 (p<0,05).