Pengaruh Pemberian Progressive Muscular Relaxation (PMR) terhadap Kadar Saturasi Oksigen pada Pasien TBC - Lisa Ariana; Bella Tania Fay Syam; Fauzul Azhimi; Mawardin Harefa; Sunarti Sunarti (Jurnal Penelitian Perawat Profesional, 2025)
Masalah TBC membutuhkan perhatian penuh karena akan mengalami gangguan pada oksigenasi yang mana harus ada alat bantu pernapasan, pengendalian asupan cairan dan pengamatan yang intensif. Dibutuhkan sebuah penanganan atau terapi untuk membantu meningkatkan kembali kualitas pernapasan pada penderita TBC, salah satu terapi yang dianggap aman dan mudah digunakan adalah terapi Progressive Muscular Relaxation (PMR). Menganalisa apakah ada pengaruhnya pemberian pemberian Progressive Muscular Relaxation (PMR) terhadap kadar saturasi oksigen pada pasien TBC di RSU Royal Prima Medan merupakan tujuan yang ingin dicapai. Penelitian ini dilakukan di Rumah Sakit Royal Prima dengan desain penelitian ekperimen semu dengan satu kelompok pre-test dan satu kelompok post-test. Penderita TBC rawat iinap menjadi sampel dalam penelitian berjumlah 30 orang. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian adalah accidental sampling. Data hasil penelitian diolah dengan univariat dan bivariat melalui uji Wilcoxon signed rank test. Uji Wilcoxon menjelaskan bahwa adanya pengaruh pemberian Progressive Muscular Relaxation (PMR) terhadap kadar saturasi oksigen pada pasien TBC di Rumah Sakit Royal Prima dengan perolehan nilai Pvalue 0,004 dan Z -3,450. Kesimpulannya adalah ada pengaruh pemberian Progressive Muscular Relaxation (PMR) terhadap kadar saturasi oksigen pada pasien TBC di Rumah Sakit Royal Prima.