Pengaruh Kualitas Pelayanan terhadap Loyalitas Pasien Rawat Jalan melalui Kepuasaan sebagai Variabel Intervening - Abdul Latip; Supriyantoro Supriyantoro (Jurnal Penelitian Perawat Profesional, 2025)
RSIA Bun dalam tiga (3) tahun terakhir ini dibagian rawat jalan mengalami penurunan jumlah pasien rawat jalan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis adanya pengaruh Ingin mengetahui pengaruh positif kualitas pelayanan terhadap kepuasan pasien RSIA Bun Kelurahan Kosambi Kab. Tangerang. Metode penelitian ini menggunakan metode survey dengan pendekatan penelitian multi analisis. Sampel dalam penelitian ini adalah 150 orang pasien rawat jalan. pengambilan sampel menggunakan purposive sampling. Variabel kualitas pelayanan sebagai variabel independent, kepuasan pasien sebagai variabel intervening dan loyalitas pasien sebagai variabel dependent. Instrumen penelitian menggunakan kuesioner dengan menggunakan skala likert 1-5. Penelitian ini menggunakan analisis Uji analisis menggunakan Analisa bivariate dan Analisa multivariat dengan Uji Model dengan Uji F, Uji T dan Uji Determinasi ().  Hasil penelitian yang didapatkan yaitu terdapat pengaruh positif dan signifikan antara kualitas pelayanan terhadap kepuasan pasien. Terdapat pengaruh positif dan signifikan antara kepuasan pasien terhadap loyalitas pasien. Terdapat pengaruh positif dan signifikan antara kualitas pelayanan terhadap loyalitas pasien.