Pengaruh Konsumsi Pisang terhadap Tekanan Darah Lansia Hipertensi - Suciati Suciati; Farida Farida; Aesthetica Islamy (Jurnal Penelitian Perawat Profesional, 2025)
Hipertensi merupakan masalah kesehatan yang umum terjadi di Negara maju dan berkembang. Buah pisang yang mengandung kalium dapat menurunkan tekanan darah. Tujuan penelitian mengetahui pengaruh konsumsi buah pisang terhadap penurunan tekanan darah pada penderita hipertensi. Penelitian dilaksanakan bulan Juli 2024. Jenis penelitian observasional, desain analitik pendekatan one group pre post test dan pengumpulan data dengan lembar observasi, sphygnomanomater, dan stetoskop. Populasi penelitian seluruh masyarakat yang menderita hipertensi di UPT Pelayanan Tresna Werdha Blitar di Tulungagung. Sampel diambil dengan teknik purposive sampling sejumlah 30 orang. Data diolah dengan cara editing, coding, scoring, tabulating dan di analisa dengan Wilcoxon signed range test. Hasil penelitian didapatkan tekanan darah sebelum mengkonsumsi buah pisah dari total 30 responden hampir seluruhnya dari responden yaitu 26 responden (86,7%) hipertensi ringan, setelah mengkonsumsi buah pisang sebanyak 18 responden (60%) mempunyai tekanan darah normal. Uji statistik uji stastistik  Wilcoxon signed range test di dapatkan P Value = 0,000 <0,05 sehingga H1 diterima. Kandungan kalium pada buah pisang dapat menurunkan tekanan darah, menghindari penyumbatan pada pembuluh darah, mencegah stroke dan memberikan tenaga untuk berpikir. Konsumsi buah pisang dapat dijadikan alternative dalam menurunkan tekanan darah pada penderita hipertensi.