Riwayat Genetik, Pola Makan, dan Manajemen Stres dengan Tekanan Darah Tinggi pada Mahasiswa - Muhammad Bima Agustian; Noor Hidayah; Fitriana Kartikasari (Jurnal Penelitian Perawat Profesional, 2025)
Hipertensi merupakan masalah kesehatan terbesar di dunia karena tingginya tingkat prevalensi dan berhubungan dengan peningkatan risiko penyakit kardiovaskular. adapun beberapa faktor itu antara lain penggunaan tembakau, penggunaan alkohol yang berbahaya, Pola Makan yang tidak sehat, kurangnya aktivitas fisik, dan populasi udara. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Riwayat Genetik, Pola Makan, Manajemen Stresss dan Tensi Darah Pada Mahasiswa Universitas Muhammadiyah Kudus. Jenis penelitian yang digunakan adalah analisis korelasi. Populasi dalam penelitian ini adalah Mahasiswa Universitas Muhammadiyah Kudus tingkat III sebanyak 225 mahasiswa. Sampel dihitung dengan rumus slovin didapatkan sebanyak 64 mahasiswa. Instrumen berupa lembar kuesioner riwayat genetik dengan hasil validitas dan reliabilitas (0,937), lembar kuesioner pola makan (0,787) dan lembar kuesioner manajemen stresss (0,960). Analisa data menggunakan chi square. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada hubungan antara Riwayat genetik (0,010), pola makan (0,029) dan manajemen stress (0,035) dengan tekanan darah pada mahasiswa universitas Muhammadiyah Kudus.