Kombinasi Relaksasi Benson dan Murottal Al-Qur’an dalam Upaya Penurunan Tekanan Darah Pasien Hipertensi: Studi Kasus - Hesti Tri Wulandari; Anis Ika Nur Rohmah (Jurnal Penelitian Perawat Profesional, 2025)
Hipertensi merupakan salah satu penyebab utama kematian dini yang ditandai dengan tekanan darah ≥140/90 mmHg. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh kombinasi terapi relaksasi Benson dan murottal Al-Qur’an Surah Ar-Rahman terhadap penurunan tekanan darah pada pasien hipertensi. Metode yang digunakan adalah studi kasus dengan pendekatan kuantitatif pretest-posttest pada satu responden penderita hipertensi di Desa Sukoanyar, Kabupaten Malang. Intervensi dilakukan selama 3 hari berturut-turut dengan durasi 20 menit per sesi. Hasil menunjukkan adanya penurunan tekanan darah sistolik dan diastolik pada responden setelah diberikan kombinasi terapi tersebut. Penurunan tekanan darah ini diduga terjadi karena efek relaksasi yang menstimulasi sistem saraf parasimpatis dan meningkatkan sirkulasi darah serta pelepasan neuropeptida yang menimbulkan rasa nyaman. Kombinasi relaksasi Benson dan murottal Al-Qur’an ini dapat menurunkan tekanan darah pada pasien hipertensi.