Studi Kasus Kombinasi Massage Effleurage dan Relaksasi Benson terhadap Penurunan Nyeri pada Ibu Bersalin - Amalia Uhti Wildani; Surtiningsih Surtiningsih; Susilo Rini (Jurnal Penelitian Perawat Profesional, 2025)
Nyeri persalinan merupakan proses fisiologis dengan intensitas yang berbeda-beda pada setiap individu. Pengalaman nyeri selama persalinan adalah sesuatu yang baru bagi setiap ibu dan dapat dipengaruhi oleh berbagai faktor seperti budaya, rasa takut, kecemasan, pengalaman melahirkan sebelumnya, latar belakang pekerjaan. Nyeri ini dirasakan di area perut, pinggang, dan paha, sementara serviks terbuka akibat kontraksi tersebut. Proses persalinan akan segera dimulai setelah serviks terbuka. Penelitian ini menerapkan metode studi kasus untuk mengeksplorasi dengan mendetail baik kasus individu maupun kelompok. Penulisan ilmiah ini menggunakan pendekatan deskriptif untuk menggambarkan asuhan kebidanan pada ibu bersalin yang mengalami nyeri, dengan penerapan metode massage effleurage dan relaksasi benson dan menilai tingkat nyeri sebelum maupun setelah diberikan terapi, dilakukan pengukuran dengan skala numerik dan Wong-Baker. Responden dalam studi kasus ini seluruh ibu bersalin fisiologis yang berada di Puskesmas Banjarnegara 1 dengan target 5 orang dimulai tanggal 2 Desember 2024. Setelah dilakukan penerapan kombinasi kombinasi massage effleurage dan relaksasi benson bahwa  kelima responden mengalami adanya penurunan skala nyeri pada seluruh responden berada pada skor 4-6. Setelah penerapan kombinasi massage effleurage dan relaksasi benson, tingkat nyeri menurun menjadi  skor 2-3.