Hubungan antara Sleep Hygiene dan Screen Time dengan Kualitas Tidur pada Siswa Sekolah Dasar - Eka Awalia; Meida Laely Ramdani (Jurnal Penelitian Perawat Profesional, 2025)
Aktivitas fisik dan mental yang tinggi sepanjang hari, ditambah dengan stimulasi dari lingkungan sekitar, sering kali membuat anak sulit untuk beristirahat dengan baik di malam hari. Akibatnya, kurang tidur dapat berdampak negatif pada konsentrasi, daya ingat, dan kemampuan siswa. Penting bagi orang tua dan pendidik untuk menciptakan rutinitas tidur yang baik, seperti menetapkan waktu tidur yang konsisten dan mengurangi penggunaan gadget sebelum tidur, agar anak dapat mendapatkan kualitas tidur yang optimal dan memaksimalkan potensi mereka dalam Pendidikan. Tujuan untuk mengetahui apakah terdapat hubungan antara sleep hygiene dan screen time dengan kualitas tidur pada siswa SD Negeri 1 Karangcegak. Desain pada penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan cross-sectional. Teknik pengambilan sampel menggunakan proportionate random sampling, dengan jumlah sampel sebanyak 88 siswa SD Negeri 1 Karangcegak diambil dengan rumus Slovin pada tingkat kesalahan 5%. Analisis data pada penelitian ini menggunakan analisis univariat dan analisis bivariat yaitu uji chi-square. Hasil pada penelitian ini menunjukkan terdapat hubungan antara sleep hygiene dengan kualitas tidur dengan nilai p-value sebesar 0,049 dan terdapat hubungan antara screen time dengan kualitas tidur dengan nilai p-value sebesar 0,042. Kesimpulan pada penelitian ini yaitu, terdapat hubungan antara sleep hygiene dan screen time dengan kualitas tidur pada siswa SD Negeri 1 Karangcegak.