Asuhan Keperawatan Gerontik pada Ny.M yang Mengalami Hipertensi dengan Masalah Nyeri Akut dengan Penerapan Teknik Relaksasi Otot Progresif - Tiara Amanda Putri; Madyo Maryoto; Mariah Ulfah (Jurnal Penelitian Perawat Profesional, 2025)
Hipertensi merupakan masalah kesehatan global yang signifikan, terutama pada lansia, dan sering disertai dengan keluhan nyeri akut. Pengobatan nonfarmakologis menjadi alternatif untuk mengatasi efek samping dan biaya pengobatan jangka panjang. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas teknik relaksasi otot progresif dalam menurunkan tingkat nyeri pada pasien lansia dengan hipertensi. Metode penelitian yang digunakan adalah studi kasus pada pasien perempuan berusia 71 tahun (Ny. M) di Puskesmas Sokaraja 1 dengan diagnosis keperawatan nyeri akut. Intervensi berupa teknik relaksasi otot progresif diberikan selama tiga hari berturut-turut, mulai tanggal 17 sampai dengan 19 Mei 2025. Analisis data dilakukan dengan membandingkan data sebelum dan sesudah intervensi. Hasil pengukuran skala nyeri dan tekanan darah sebelum dan sesudah intervensi dibandingkan untuk mengetahui efektivitas relaksasi otot progresif dalam mengurangi nyeri akut dan mengontrol tekanan darah. Dari hasil analisis, terlihat bahwa terjadi penurunan skala nyeri dari 7 menjadi 3 dan penurunan tekanan darah dari 190/98 mmHg menjadi 165/75 mmHg. Berdasarkan hasil analisis ini, dapat disimpulkan bahwa penerapan teknik relaksasi otot progresif efektif dalam mengurangi nyeri akut dan membantu mengontrol tekanan darah pada pasien hipertensi.