Hubungan Sikap dengan Perilaku Hidup Bersih dan Sehat pada Siswa SD - Miska Samrotus Surayya; Umi Faridah; Edi Wibowo Suwandi (Jurnal Penelitian Perawat Profesional, 2025)
Penelitian ini dilakukan untuk menganalisis keterkaitan antara sikap dengan penerapan perilaku hidup bersih dan sehat (PHBS) pada siswa kelas IV–VI SDN Pasuruhan Kayen. Latar belakang penelitian adalah rendahnya penerapan PHBS di kalangan anak sekolah, sehingga diperlukan peningkatan kesadaran melalui sikap positif. Metode yang digunakan adalah kuantitatif korelasional dengan rancangan cross-sectional, dengan populasi 84 siswa yang seluruhnya dijadikan sampel melalui teknik total sampling. Instrumen penelitian berupa kuesioner yang mencakup aspek sikap dan perilaku PHBS, serta telah diuji validitas dan reliabilitasnya sebelum digunakan. Data dianalisis menggunakan uji Spearman Rho. Hasil penelitian menunjukkan sebagian besar siswa memiliki sikap baik terhadap PHBS (88,10%) dan mayoritas berperilaku hidup bersih serta sehat secara positif (96,43%). Uji bivariat menghasilkan nilai p = 0,024 (<0,05), sehingga disimpulkan terdapat hubungan signifikan antara sikap dan perilaku PHBS. Kesimpulannya, sikap berperan penting dalam membentuk penerapan PHBS pada peserta didik sekolah dasar. Temuan ini menegaskan peningkatan perilaku sehat di sekolah dapat dicapai melalui penguatan sikap positif siswa dengan program pendidikan berkelanjutan.