Gambaran Dukungan Keluarga terhadap Pengendalian Hipertensi - Fatima Ura Pabanne (Jurnal Penelitian Perawat Profesional, 2025)
Hipertensi merupakan salah satu penyakit tidak menular penyebab angka kesakitan yang tinggi dan sekaligus menjadi penyebab kematian di hampir semua negara. Untuk pengendalian pembangunan kesehatan perlu melakukan modifikasi gaya hidup seperti mengatur pola makan dengan membatasi asupan garam, lemak, alkohol, berhenti merokok, mengontrol berat badan, melakukan aktivitas fisik, istirahat dan tidur untuk mengurangi kejadian hipertensi atau komplikasi yang disebabkan oleh hipertensi. Dukungan keluarga sangat diperlukan untuk perawatan atau pengendalian pada penderita hipertensi. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran dukungan keluarga terhadap pengendalian hipertensi di wilayah kerja Puskesmas Karang Rejo Kota Tarakan. Penelitian ini menggunakan desain deskriptif kuntitatif dengan pendekatan cross sectional. Sebanyak 50 responden yang dipilih menggunakan teknik accidental sampling merupakan keluarga pasien atau penderita hipetertensi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa responden mendapatkan dukungan keluarga dengan kategori baik sebanyak 40%, kategori cukup 36% dan kategori kurang 24%. Simpulan bahwa hasil penelitian ini menunjukkan dukungan keluarga memiliki peran yang signifikan dalam pengendalian hipertensi.