Karakteristik Organoleptik Produk Snack Crunchy Maltine dari Biji Cempedak (Artocarpus Champeden) - Gita Adelia; Dinda Mutiara; Candra Mukti (Jurnal Penelitian Perawat Profesional, 2025)
Cempedak (Artocarpus champeden), anggota keluarga Moraceae, merupakan buah tropis yang memiliki kemiripan fisik dengan nangka (Artocarpus heterophyllus). Biji cempedak seringkali dibuang, padahal memiliki potensi besar untuk dimanfaatkan sebagai bahan pangan. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan dan menilai tingkat penerimaan konsumen terhadap produk inovatif berupa snack kering "Crunchy Maltine" berbahan dasar biji cempedak. Uji organoleptik dengan metode hedonik dilakukan untuk menilai empat atribut sensori, yaitu rasa, tekstur, aroma, dan warna menggunakan skala hedonik 5 poin. Sebanyak 24 responden mengevaluasi dua varian produk original dan pedas manis. Data dikumpulkan melalui kuesioner uji hedonik yang diisi oleh responden setelah mencicipi produk, dan pengumpulan dilakukan secara daring menggunakan Google Form.  Data dianalisis menggunakan uji Mann–Whitney untuk melihat perbedaan tingkat kesukaan antara kedua varian. Varian pedas manis memperoleh skor lebih tinggi pada atribut rasa, tekstur, dan warna, sedangkan varian original lebih disukai pada atribut aroma. Rerata skor keseluruhan menunjukkan tingkat penerimaan yang tinggi pada kedua varian (pedas manis: 4,65; original: 4,57), dan analisis statistik menunjukkan tidak terdapat perbedaan signifikan pada seluruh parameter (p > 0,05). Crunchy Maltine berbahan dasar biji cempedak menunjukkan tingkat penerimaan konsumen yang baik dan berpotensi untuk dikembangkan menjadi produk bernilai ekonomi tinggi, sekaligus sebagai upaya pemanfaatan sumber pangan lokal yang kurang termanfaatkan.