Efektivitas Penerapan Terapi Relaksasi Qigong Exercise untuk Mengatasi Kecemasan pada Lansia - Meta Saskia; Kartinah Kartinah; Muh Fathoni Rohman (Jurnal Penelitian Perawat Profesional, 2025)
Penuaan ialah proses yang dialami oleh semua orang dan tidak bisa disingkirkan. Ketika seseorang menjadi lebih tua tubuh mereka, cara berpikir, dan cara mereka berhubungan dengan orang lain akan mengalami perubahan. Kecemasan adalah situasi di mana seseorang sering mengalami rasa takut, cemas, atau gelisah. Kecemasan pada orang dewasa yang lebih tua perlu diperhatikan karena bisa berdampak pada kesehatan fisik mereka dan kualitas hidup. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui efektivitas penerapan terapi qigong untuk mengatasi kecemasan lansia. posttest), yaitu dengan uji paired sample T-test. Metode yang diterapkan untuk pengambilan sampel adalah purposive sampling. Instrumen Geriatric Anxiety Inventory (GAI) digunakan mengevaluasi tingkat kecemasan. Sesi terapi diadakan tiga kali seminggu dengan durasi sekitar 30 menit.  Validitas dan reliabilitas instrumen GAI berdasarkan survei hasilnya validitas 0.80 serta reliabilitas 0.91. Hasil analisa menunjukkan nilai P <,001 yang artinya p < 0,005 bermakna ada efektivitas penerapan Qigong Exercise untuk mengatasi kecemasan pada lansia. Riset menunjukkan hasil post test penurunan 1 skor di pertemuan ke3. Hasilnya ada efektivitas penerapan terapi Qigong Exercise untuk mengatasi kecemasan pada lansia.