Inovasi Aplikasi “Diabet.Check” sebagai Media Deteksi Dini, Layanan, dan Edukasi Diabetes - Fani Solati; Annisa Saidah; Fajar Stiawan; Gita Adelia (Jurnal Penelitian Perawat Profesional, 2025)
Diabetes melitus merupakan salah satu masalah kesehatan global yang terus meningkat, sehingga deteksi dini dan edukasi menjadi langkah penting untuk mencegah komplikasi. Untuk meningkatkan pengetahuan penderita diabetes dengan memanfaatkan teknologi yang sedang berkembang saat ini berupa aplikasi, penulis akhirnya tertarik untuk mengembangkan inovasi aplikasi “Diabet.Check” yang bertujuan sebagai media deteksi dini dan edukasi diabetes agar mempermudah mengontrol, mencegah dan memberikan solusi kapan harus segera mendapatkan pelayanan kesehatan. Metode penelitian menggunakan desain penelitian dan pengembangan dengan model ADDIE. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling, dengan kriteria: (1) Responden bersedia berpartisipasi, (2) Dapat mengoperasikan smartphone, dan (3) Mengikuti kegiatan Car Free Day (CFD) di Kota Pekanbaru. Total sampel 50 responden terdiri dari remaja dan dewasa pada kegiatan Car Free Day di Kota Pekanbaru. Instrumen penelitian berupa kuesioner USE untuk menilai aspek kegunaan, kemudahan penggunaan, kemudahan mempelajari, dan kepuasaan, yang sebelumnya telah di uji validitas dan realibitasnya. Data dianalisis secara deskriptif untuk menentukan kategori kelayakan aplikasi berdasarkan nilai rata-rata tiap aspek. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aplikasi ‘Diabet.Check” memperoleh kategori sangat layak pada aspek kegunaan (90,75%), kemudahan mempelajari (90,25%), dan kepuasan (90,16%), serta kategori layak pada aspek kemudahan penggunaan (78,64%). Secara keseluruhan, aplikasi ini terbukti bermanfaat, mudah dipelajari, memuaskan, serta memiliki potensi besar sebagai sarana inovatif dalam mendukung upaya pencegahan dan penanganan diabetes di masyarakat.