Case Report: Pendidikan Kesehatan tentang Penyakit Asma pada Penderita Asma - Matheus Kevin Ferdianto (Jurnal Penelitian Perawat Profesional, 2025)
Penyakit asma merupakan penyakit yang tidak bisa sembuh dan mengharuskan penderita memiliki tingkat pengetahuan yang mumpuni agar dapat hidup berdampingan dengan penyakit asma. Case report ini bertujuan untuk memberikan contoh bahwa pendidikan kesehatan tentang asma dapat mengatasi masalah kurangnya pemahaman terkait penyakit asma. Metode yang digunakan berupa pendidikan kesehatan menggunakan poster dan leaflet kepada 6 orang penderita asma di Desa Purbayan, yang dipilih menggunakan metode Accidental sampling. Dilakukan mengikuti alur asuhan keperawatan. Dilakukan dari pengkajian sampai evaluasi dalam 35 hari. Hasil pre-test dan post-test responden, diperoleh nilai rata-rata dari (2.1667) menjadi (5.8333). hasil pengujian dengan uji t dependen didapatkan nilai p 0.000 (nilai p < 0.05) yang berarti terjadi peningkatan pengetahuan responden tentang asma secara signifikan di Desa Purbayan. Pendidikan kesehatan tentang penyakit asma dapat meningkatkan pengetahuan responden tentang penyakit asma.