Gambaran Kejadian Post Operative Nausea and Vomiting pada Pasien Bedah Digestif Pasca Operasi - Meishintiara Heristiawan; Dwi Novitasari; Tri Sumarni (Jurnal Penelitian Perawat Profesional, 2025)
Postoperative Nausea and Vomiting (PONV) atau mual dan muntah pascaoperasi merupakan komplikasi yang sering terjadi setelah pembedahan dengan anestesi umum. Kondisi ini menimbulkan ketidaknyamanan, meningkatkan risiko komplikasi lanjutan, dan memperpanjang masa perawatan di rumah sakit. Faktor risiko yang berkontribusi terhadap PONV meliputi usia, jenis kelamin, status merokok, status fisik ASA, serta lama operasi. Penelitian ini bertujuan menggambarkan karakteristik pasien yang mengalami PONV di RSUD dr. R. Goeteng Taroenadibrata. Penelitian menggunakan metode deskriptif kuantitatif dan pendekatan cross-sectional. Sampel diambil secara total sampling sebanyak 50 pasien bedah digestif dengan anestesi umum maupun regional yang menjalani operasi pada periode Januari–Juni 2025. Data diperoleh dari rekam medis dan kuesioner menggunakan instrumen Postoperative Nausea and Vomiting (PONV) Score yang memiliki validitas 0,78–0,92 dan reliabilitas α = 0,83. Data primer dikumpulkan melalui observasi langsung, sedangkan data sekunder berasal dari rekam medis. Analisis data dilakukan secara deskriptif univariat dengan menghitung frekuensi dan persentase. Hasil analisis terhadap 50 pasien menunjukkan mayoritas tidak mengalami PONV. Karakteristik responden didominasi oleh kelompok usia dewasa (18–59 tahun) sebanyak 41 responden (82%), laki-laki 31 responden (62%), perokok 24 responden (48%), status fisik ASA II sebanyak 32 responden (64%), dan lama operasi sedang (1–2 jam) pada seluruh pasien (100%). Sebanyak 42 responden (86%) tidak mengalami PONV. Kesimpulannya, sebagian besar pasien bedah digestif tidak mengalami PONV dan didominasi oleh kelompok usia dewasa, laki-laki, perokok, status ASA II, serta durasi operasi sedang.