Kabinet Merah Putih Membangun Citra melalui Komunikasi Politik 100 Hari Pertama - Andreas Pandiangan; Leontina Putri; Kesia Natalia; Satrio Purnomo (JUSTICE: Journal of Social and Political Science, 2026)
Membangun citra menjadi kebutuhan Kabinet Merah Putih (KMP) yang dilakukan melalui komunikasi politik di instagram Kementerian, menteri dan wakil menteri. Tujuan utama penelitian ini adalah menemukan dan mengkonstrusikan bagaimana komunikasi politik itu dilakukan melalui akun Instagram resmi.Metode penelitian ini merupakan metode kualitatif yang berusaha mengeksplorasi fenomena objek penelitian. Adapun jenis pendekatan metode kualitatif yang digunakan yakni studi kasus dan analisis isi. Unit analisis penelitian mencakup 140 akun ig milik  kementerian, menteri dan 45 wakil menteri. Selama 100 hari pertama. terdapat 12.987 unggahan. Isi unggahan mencakup sembilan kategori unggahan Keseluruhan unggahan diarahkan pada membangun citra positif masing-masing Kementerian, personal Menteri dan Wakil Menteri guna mewujudkan Asta Cita yang diusung Prabowo-Gibran. 100 hari pertama KMP pimpinan Prabowo-Gibran,  melalui media instagram yang dimiliki Kementerian, menteri dan wakil menteri melakukan komunikasi politik kepada masyarakat. Tujuannya, terwujudnya citra positif sebagai Kabinet Merah Putih yang sedang dan akan melaksanakan Asta Citra. Pencitraan yang menonjol dilakukan pada tiga hal yakni Program Koperasi Merah Putih, pengelolaan APBN  melalui #UangKita dan personal branding Menko Bidang Perekonomian Airlangga Hartarto, sebagai salah satu Menteri dan politisi senior