Konstruksi Program Siaran Dakwah pada Radio Lokal: Studi Kasus Radio Tsania FM Brebes - Meli Firdausi Nazila (JUSTICE: Journal of Social and Political Science, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis konstruksi program siaran dakwah pada Radio Tsania FM sebagai radio lokal di Kabupaten Brebes. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam dengan Manajer Operasional dan tiga penyiar, observasi aktivitas penyiaran, serta dokumentasi jadwal siaran dan naskah program. Analisis data menggunakan model interaktif Miles, Huberman, dan Saldaña dengan memfokuskan pada perspektif konstruksi sosial media massa dan konsep produksi siaran Armawati Arbi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengemasan realitas simbolik diwujudkan melalui penataan jam siar adaptif, penggunaan bahasa yang fleksibel dengan dialek lokal Brebes, penyisipan segmen keagamaan yang kontekstual, pendekatan dakwah uswatun hasanah, dan pembentukan ruang dialog interaktif dengan pendengar. Sementara itu, penetapan realitas objektif dicapai melalui pelembagaan nilai siaran dalam bentuk kegiatan luar studio (event off air) serta pelaksanaan evaluasi program secara statis dan dinamis. Kesimpulannya, Radio Tsania FM tidak hanya menyampaikan ajaran agama, tetapi juga secara sistematis mengonstruksi pengalaman siaran yang memadukan dakwah, informasi, dan hiburan sehingga memperkuat identitasnya sebagai media komunikasi dakwah lokal.