Hubungan Obesitas, Pola Makan, dan Usia dengan Kejadian Diabetes Mellitus - Aricca Azza Najikha; Rusnoto Rusnoto; Anny Rosiana Masithoh (Jurnal Penelitian Perawat Profesional, 2025)
Diabetes mellitus (DM) merupakan salah satu penyakit kronis yang pemicunya banyak dipengaruhi oleh faktor keturunan serta kebiasaan hidup sehari-hari. Tren peningkatan jumlah penderita DM yang terus terjadi dari waktu ke waktu menandakan bahwa penyakit ini bukan sekadar persoalan individu, melainkan masalah kesehatan masyarakat yang perlu mendapat perhatian serius. Penelitian ini bertujuan menganalisis keterkaitan antara faktor obesitas, pola konsumsi makanan, dan kelompok usia dengan kejadian diabetes mellitus pada masyarakat yang menjadi wilayah kerja Puskesmas Margoyoso II. Pendekatan penelitian yang digunakan bersifat analitik dengan rancangan cross-sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh penderita diabetes sebanyak 33 orang. Jumlah sampel dihitung dengan rumus slovin didapatkan jumlah sampel sebanyak 30. Instrumen penelitian berupa lembar kuesioner pola makan, rekam medis, dan pengukuran fisik. Uji validitas kuesioner pola makan diatas 0,349 dan reliabilitas sebesar 0,712 dinyatakan valid dan reliabel. Uji statistik menggunakan uji Chi- Square. Hasil penelitian ini disimpulkan bahwa ada hubungan obesitas (0,010), pola makan (0,023), dan usia (0,042) dengan kadar gula darah penderita diabetes di wilayah puskesmas Margoyoso II.