Literatur Review: Penerapan Teknik Menulis Tracing the Dot terhadap Keterampilan Menulis Anak Tuna Grahita Ringan - Ita Pursitasari; Yuliastati Yuliastati; Siti Nur Halimah (Jurnal Penelitian Perawat Profesional, 2025)
Salah satu tantangan utama yang dihadapi oleh anak tunagrahita ringan adalah keterbatasan dalam keterampilan motorik halus. Motorik halus pada anak tunagrahita adalah kemampuan untuk melakukan gerakan yang melibatkan otot-otot kecil, seperti jari-jari dan pergelangan tangan, yang memerlukan koordinasi yang cermat. Teknik tracing the dot adalah salah satu pendekatan yang dapat membantu anak-anak tunagrahita ringan dalam menguasai keterampilan motorik halus. Teknik ini melibatkan latihan mengikuti garis putus-putuh yang telah digambar. Tujuan yaitu  untuk mengetahui  penerapan teknik  Tracing The Dot terhadap keterampilan motorik halus anak tunagrahita ringan. Metode yang digunakan adalah penelusuran literatur dari tahun 2017 sampai 2024 dengan pencarian dilakukan menggunakan  kata kunci tunagrahita ringan, motorik halus, tracing the dot, menulis. Hasil dari 24 artikel yang di pakai dalam literatur review ini 16 diantaranya menunjukkan terdapat hubungan yang signifikan antara Tracing The Dot terhadap peningkatan kemampuan motorik halus pada anak tunagrahita ringan. Kesimpulan penerapan teknik menulis tracing the dot dapat meningkatkan motorik halus pada anak tunagrahita ringan.