PENGARUH LATIHAN TENDANGAN MENGGUNAKAN KAKI DALAM DAN PUNGGUNG KAKI PENUH TERHADAP KETEPATAN SHOOTING KE GAWANG (EKSPERIMEN TERHADAP SISWA EKSKUL FUTSAL) - Ansar Cs; Rodhi Rusdianto Hidayat; Syahruddin -; Marsuki -; Moh. Ifkhal Sianto; Muhammad Agusman; Dewi Nurhidayah (Riyadhoh : Jurnal Pendidikan Olahraga, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi pengaruh latihan tendangan menggunakan kaki dalam dan punggung kaki penuh terhadap ketepatan shooting ke gawang pada siswa ekstrakurikuler futsal SMA Negeri 3 Sentani. Populasi terdiri dari 60 orang dan sampel yang digunakan sebanyak 20 orang melalui teknik porposive sample. Variabel penelitian  terdiri dari variabel bebas yaitu shooting kaki dalam dan shooting kaki panggung serta variabel terikat yaitu ketepatan shooting ke gawang. Analisis data dilakukan uji normalitas dan uji homogenitas. Hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa: (1) ada pengaruh latihan tendangan kaki dalam terhadap ketepatan shooting, karena thitung (3.588) > ttabel (2.093). (2) ada pengaruh latihan tendangan punggung kaki penuh terhadap ketepatan shooting karena thitung (4.178) > ttabel (2.093). (3) latihan shooting menggunakan kaki dalam lebih baik dari pada shooting dengan punggung kaki, karena hasil rata-rata latihan shooting dengan puggung kaki yaitu 15.00 dan 12.90. kesimpulan bahwa untuk pelatih futsal dalam meningkatkan akurasi shooting ke gawang dapat menggunakan latihan tendangan dengan kaki dalam karena lebih efektif dalam ketepatan tendangan ke gawang