PENGARUH LATIHAN PLYO PUSH UP PADA PUKULAN FOREHAND TERHADAP PERMAINAN TENIS MEJA SISWA SMK KESEHATAN GIGI LANTAMAL - Hasnah - Hasnah; Andi Nahdia T Walinga; Ferawati Ferawati (Riyadhoh : Jurnal Pendidikan Olahraga, 2024)
Hasil penelitian ini bertujuan melihat pengaruh latihan plyo push up seberapa besar peningkatan kemampuan pukulan forehnad terhadap tenis meja. Penelitian dilakukan dengan menggunakan random sampling dalam penentuan sampel, jumlah sampel yang digunakan sebanyak 40 siswa. Pengumpulan data menggunakan metode teknik tes dan pengukuran. Instrument tes yang digunakan adalah plyo push upl  untuk mengetahui pengaruh latihan pukulan forehand, Variabel penelitian ini meliputi forehand sebagai variable bebas, serta meningkatkan keterampilan pukulan forehand sebagai variable terikat. Teknik analisis datanya menggunakan teknik analisis deskriptif dan analisis inferensial dengan melalui program SPSS dengan tingkat signifikansi 95% (α= 0,05). Hasil analisis penelitian menunjukkan bahwa: latihan Plyo push up  terbukti meningkatkan pukulan forehandd dengan kontribusi sebesar 68,5%;  sedangkan untuk kontrol hanya sebesar 18,6% dari rata nilai pretest dan posttest. Kata Kunci: plyo push up; tenis meja; pukulan forehand;