Perancangan Sistem Informasi Inventory Barang Berbasis Web Menggunakan Metode Agile Software Development - Hani Handayani; Agisti Mutiara Ayulya; Kunnii Ummatal Faizah; Damar Wulan; Muhammad Fikri Rozan (Jurnal Testing dan Implementasi Sistem Informasi, 2023)
Inventory adalah semua barang yang dimiliki perusahaan pada waktu tertentu, bertujuan untuk dijual kembali atau digunakan dalam siklus operasional perusahaan sebagaimana barang yang dimiliki agar dijual atau diasumsikan untuk yang akan datang, semua barang yang berbentuk kasat mata dapat juga disebut sebagai sistem inventory, tergantung sifat dan jenis usaha perusahaan. Toko Azura Pekanbaru merupakan toko distributor, sekaligus agen penjualan berbagai produk plastik, pecah belah serta peralatan rumah tangga. System pengelolaan persediaan barang masih dilakukan secara konvensional. Dengan begitu sistem yang berjalan sering kali terjadi kendala seperti ketidak sesuaiannya data barang yang masuk dan pencatatan barang yang berulang atau data ganda. Untuk mengatasi permasalahan tersebut maka diperlukannya Sistem Informasi Inventory Barang yang memudahkan pegawai dalam menjalankan tugasnya. Adanya Sistem Informasi Inventory Barang ini sangat diharapkan dapat membantu pegawai dalam mengelola Barang masuk dan barang keluar. Hasil dari system Inventory Barang yang di usulkan dengan menggunakan metode pengembangan sistem yaitu Agile Software Development yang nantinya dapat memudahkan Pengelolaan barang masuk dan keluar di Toko Azura Pekanbaru dan dapat sesuai dengan kebutuhan pengguna sebagaimana mesti nya system tersebut digunakan.